Goldenes Kreuz

Specials

Spüren Sie die fränkische Tradition im ältesten Gasthaus Coburgs. Das Goldene Kreuz ist eines der 40 schönsten historischen Gasthäusern in Deutschland und fasziniert die Gäste mit seinem altertümlichen Ambiente und moderner Interpretation traditioneller fränkischer Gerichte.

Nutzen Sie unsere Specials - Spezialangebote zu besonderen Anlässen und spezial kreierte festliche Menüs.


Mittelaltermahl

Eier in Senf mit Salat

Hart gesottene Eier schneidet man einmal oder in Viertel durch, legt sie schichtweise in eine Schüssel,vermischt Butter und Senf,gibt`s mit gehackter Petersilie und läßts aufkochen. Mit Kernen besträut ist´s schön und zierlich. Endivien Salat mit Oel und Essig angemacht, und mit Salz. Nimm ein Rettich, schneidt ihn klein und dünn,oder fein. Wirfflicht mach in mit Essig,Oel und Salz ab,so ist es euch gut

Knödel aus Fleisch der Rinderbrust auf Linsengericht

Löse die Rinderbrust aus, schneide das Fleisch klein, lege es in sauberes Wasser, daß alles Blut ausgezogen wird, drücke es nochmals zwei- oder dreimal jeweils in frischem Wasser aus. Hacke das Fleisch mit Rinderfett klein. Weiche eine Semmel in Milch, drücke sie aus, mische sie unter das gehackte Fleisch, gib einige hartgekochte Eidotter darunter und würze nur mit ein wenig Salz und Ingwer, nimm kein ander Gewürz.Bringe sie zum Sieden, forme aus der Fleischmasse Knödel.

Setze Linsen mit Wasser zu und lasse sie kochen. Wenn sie gar sind, teile sie in zwei Hälften. Die eine Hälfte streiche mit der Brühe, in der sie gekocht wurden durch , schmecke sie mit Pfeffer ab, gib Safran dazu, salze und schmälze sie ab, gib dann die andere Hälfte der unzerdrückten Linsen dazu, laß alles nochmals aufkochen und serviere mit kleingehackten grünen wohlschmeckenden Kräutern.

Gute Lebkuchen backen - Coburger Schmätzchen zum Kaffee

Nimm zuerst 1 Pfund Zucker, 1 Quart geläuterten Honig, nicht ganz ¼ Mehl, nimm 5 Lot Zimtstangen, 3 Lot Nelken, 4 Lot gestossenes Kardamom. Die anderen Gewürze schneide so klein wie möglich, die Zimtstangen so grob wie möglich gestossen. Tu auch Ingwer hinein und tu Zucker in den Honig, lass es miteinander kochen, tu das Mehl in einen Trog, schütte das Kardamom zuerst hinein, danach den Ingwer und dann die anderen Gewürze.

-Von Franz de Rontzier 1594 und Marx Rumpold 1581-

Luthermenü mit 0,5l Luthertrunk und Kaffee p.P. 19,50 €

Nur mit Vorbestellung, ab einer Personenzahl von 15 Personen.

Ab Gruppen von 25 Personen ist der Busfahrer frei.

Weihnachten

Saibling und Lachs auf Wachholder und Tannenwipfel geräuchert

Geräucherte Entenbrust auf Wildkräutersalat

Anti Pasti und Caprese

Auswahl von winterlichen Salaten

******

Schweinefilet an einer Calvados- Zimtsauce mit buntem Gemüse und Schupfnudeln

Gänsebrust in Beifußjus mit Apfelblaukraut und Kartoffelkloß

Gebratenes Zander- und Lachsfilet auf mediterranem Gemüse mit Bandnudeln

Nudeltaschen gefüllt mit schwarzem Trüffel und Frischkäse an Salbeibutter

******

Lebkuchenparfait mit Sauerkirschen

Joghurt-Honigmousse mit Nüssen

Topfenknödel mit Marillen gefüllt

Preis pro Person € 22,-

Candle-Light-Dinner

Verbringen Sie einen romantischen Abend auf der liebevoll dekorierten Galerie unseres Hauses und genießen Sie ein besonderes Menü.

Unser Menüvorschlag:

* Orangen - Ingwersüppchen mit Riesengarnelen

* Rinderfiletspitzen an einer Schokoladen-Chilisauce mit Gemüse und Kartoffelrösti

* kalte & warme Dessertvariation

Dazu servieren wir:

  • 1 Flasche Wasser
  • 1 Flasche Frankenwein
  • Espresso zum Dessert

Natürlich ist unser Menü auch als vegetarisches oder Fischmenü möglich.

Sollten Sie spezielle Wünsche haben, wie besondere Dekoration oder Blumenstrauß, etc, kümmern wir uns gerne um die Umsetzung.

Kulinarischer Weinabend

Genießen Sie einen Jazzabend mit kleinen Leckereien in entspannter Atmosphäre im Goldenen Kreuz in Coburg.

Wir servieren

∙ Lachsstrudel ∙ Frischkäsetörtchen ∙ Roastbeef ∙ Antipasti ∙ Spargel ∙ Flammkuchen ∙ Süßkartoffel ∙ Currywurst ∙ Panna Cotta ∙ Schokoladenmousse ∙ Ziegenfrischkäse ∙

∙ und vieles mehr ∙

als „Flying Buffet”.

An diesem Abend stellt Ihnen unser Weinlieferant Achim Brettel eine große Auswahl an

jungen Frankenweinen aus dem Jahrgang 2016 vor.

p.P. 69,00 €

(inkl. Buffet, Wein, Wasser)

Um Reservierung wird gebeten!

Angebote

Candle-Light-Dinner

Auf der Galerie im Innenhof

1.01.2016 – 1.01.2019